АИФ

«Узел связи» — «Hub space». Скоро год, как эти чем-то похожие на пароль слова звучат в Чебоксарах. Масштабный по пространству и идее проект воплощен и поддерживается маленькой группой энтузиастов. Год — достаточный срок для оценки проекта, корреспондент «АиФ» встретилась с одним из идейных вдохновителей проекта — художником Иваном Ярмощуком.

 

«Третье место»

— Иван, что сподвигло вас на создание «Хаб спейса»?

— В воздухе висела проблема: людям моего круга интересов в Чебоксарах некуда пойти, нет места, где можно было бы пообщаться вдвоем или обсудить рабочие вопросы большой компанией. В кафе? Не тот формат. Я хочу ходить на вечеринки, но мне неинтересен стандарт ночного клуба. В воздухе же витала и идея по решению проблемы. Не Бог весть какая придумка – и к тому же с опозданием от Запада и Америки лет на 40, но мы сделали так называемое «третье место», если принять за первые два дом и работу.

— Как ни странно звучит, но в этом лофт-пространстве чувствуешь себя уютно. Сколько времени ушло на создание такой площадки?

— Пару-тройку лет у меня держалось ощущение, что чего-то не хватает. И хотя это мною не озвучивалось, попадались люди, которые говорили про форматы, про современные места для тусовок, выставок. В это время сам я интересовался лофтами, эстетикой индустриальных пространств. И вот в процессе подготовки лофт-проекта «Плацдарм- 2010», мы более тесно стали общаться с Дмитрием Донсковым, у которого тоже была идея создания некоего МЕСТА. Мы нашли эту площадку на АТС-42 (ул. К. Иванова, 83) и поняли, что можно здесь сделать выставку. 10 дней «Плацдарма» пролетели быстро, и стало понятно, что формат интересен, что людям здесь комфортно, что, в отличие от цеха текстильной фабрики, где разворачивались оба «Плацдарма», это — камерное пространство, и оно более пригодно для долгого нахождения людей. Открыли «Хаб спейс» через две недели после окончания лофт-проекта «Плацдарм».

 

Настоящий хаб

— Иван, а почему «Хаб спейс»?

— Здесь все просто до неприличия. К примеру, есть в Москве Центр современной культуры под названием «Гараж», потому что там действительно в 30-х годах прошлого века стояли автобусы. Или креативное пространство «Ткачи» в Петербурге — потому что там и была когда-то ткацкая фабрика.

Вот — простота и сила. Не нужно никаких внешних придумок. И поэтому я сказал ребятам: «узел связи» – это же прекрасно! По-английски – хаб. И это достаточно распространенный термин в компьютерных сетях — хабами называют узлы, концентраторы, которые соединяют в себе кучу маршрутов и перераспределяют дальше. Также хабами называют транспортные узлы, так, аэропорт – это авиационный хаб. Спэйс – это не только «космос», но и просто «пространство». Хаб спэйс – это пространство узла связи, творческое пространство. И знаете, что самое интересное? Мы — единственный в мире хаб, который располагается на действующем хабе. Здесь располагается автоматическая телефонная станция, здесь все работает. Ну а поскольку размеры устройств сокращаются с приходом новых технологий, то появляются свободные пространства. А свято место пусто не бывает, как знаете…

И получается сильнейшая символика — мы сидим в помещении, в котором располагались здоровенные шкафы, где производились миллиарды соединений телефонных разговоров — здесь сам воздух напитан коммуникациями. А идеология нашего проекта — это связи, живые человеческие связи, общение, создание новых сообществ. Людям нужно знакомиться, нужно строить отношения личные, профессиональные, по интересам. А мы просто делаем удобную для них форму. И говорят, что у нас знакомиться, действительно, легко.

 

После двух всегда ждут

— Что предлагает Хаб с 14.00 до 22.00 каждый день, кроме понедельника?

— Да все что угодно. Хаб — это фактически культурно-образовательный проект. Здесь проводятся лекции и семинары, презентации и дискуссии. Здесь проходят концерты и выставки, кинопоказы и встречи с интересными людьми. Главные события идут по вечерам. Все расписано на месяц вперед. Но у нас всегда есть приписка «Даже если ничего не происходит, мы ждем вас с двух часов».

—А что делать здесь в дневное время?

— Людей развлекать не нужно, нужно, чтобы каждый человек не чувствовал, что он чужой. У нас есть библиотека, есть настольные игры, теннис. А можно просто посидеть и поработать на ноутбуке. Хаб — отличное место для фрилансеров или старт-апперов, поэтому в ближайших планах — оборудовать места для коворкинга (очень развивающегося сейчас формата совместной работы). За небольшую плату, гораздо меньшую, чем аренда офиса, здесь получаешь возможность работать, пользоваться принтером и интернетом, встречаться с коллегами. Пространство основано на людях, оно «живет» их интересами. К примеру, недавно я наблюдал такую картину: за одним столом ребята делали ролик для Екатеринбурга, за другим столиком девчонки обсуждали проект мастер-класс, кто-то готовился к выставке, кто-то, возможно, пришел о чем-то договориться. Вот когда здесь что-то происходит, тогда пространство живет.

P.S.: При всей кипучей жизни Хаба весь этот год складывалось ощущение, что это некий закрытый клуб, куда попадают лишь по протекции. Такие мысли возникают оттого, что на пятиэтажном здании АТС до сих пор нет никаких «опознавательных» знаков о том, что здесь каждый день бурлит событиями, да и чтобы попасть в творческое пространство, надо пройти через пост охраны АТС. В общем, морока… Но, по словам Ивана Ярмощука, ситуация в скором времени изменится. Уже скоро на хабе может появиться отдельный вход и яркий баннер на большом здании.

беседовала Елена КИРИЛЛОВА