Эстетика Хаба

В предыдущем посте мы рассказали об интерьере Узла связи, и, наверняка, вопрос «откуда ноги растут» возник не в одной голове. Для тех, кто не все нагуглил, рассказываем.

Аскетизм и красота, индустриальная четкость и необходимые человеку тепло и уют — яркие характеристики архитектурного стиля «лофт». Как сказал один-известный-дизайнер, логика и эстетика — вот ключевое в дизайне. Узел связи HUB — классический лофт — пропитан этими понятиями. История возникновения и использования стиля по всему миру очень интересна и заслуживает того, чтобы пристально рассмотреть ее.

Традиционно лофтами (от английского «loft» – чердак) называют переоборудованные под жилые помещения промышленные здания, которые пользуются большой популярностью в Европе и Америке. И, надо сказать, элитность и стоимость такой недвижимости впечатляет.

Архитектурный стиль лофт возник в США в конце 20-х годов прошлого века. Как раз во время Великой депрессии. Тысячи предприятий перестают функционировать, фабричные и складские помещения сдают под жилье за очень низкую арендную плату. Неудивительно, что лофты пришлись по душе творческим натурам – художникам, музыкантам, писателям, артистам: их привлекали просторы, нестандартность помещений и, конечно, дешевизна этой недвижимости.

В то время художник Энди Уорхол и минималист Ла Монте Янг еще «под стол пешком ходили». Но через двадцать лет, в период расцвета авангардной культуры, то есть в 1960-е годы, дизайн помещений в стиле лофт начал пользоваться бешеной популярностью. Во многом благодаря тому, что упомянутые знаменитости как раз в них и поселились. Пионер поп-арта Энди Уорхол сделал из своего лофта на Манхэттене, получившего название «Фабрика», нечто вроде мастерской, которая была открыта для всех желающих. Помимо того, что в лофте постоянно проживал как сам Уорхол, так и его ученики, здесь устраивались вечеринки и выставки. Композитор-минималист Ла Монте Янг использовал собственный лофт для проведения бесконечных концертов. Бесконечных не только из-за того, что они проводились очень часто и долго длились, но и из-за особенностей стиля минимализм, в котором творил Янг и его коллектив Dream Syndicate: «вечной музыки, не имеющей начала и конца».

andy_warhol_original_hipster_thethingswelike

Энди Уорхол, его «Фабрика», и поп-арт 60х.

Когда представители богемы, последовав моде, ринулись приобретать лофты, это не могло не привлечь внимание преуспевающих бизнесменов. Они в полной мере оценили все преимущества такого жилья: оригинальность планировки, большие площади, возможность проживать в историческом здании. Так, совсем скоро, лофты завоевали статус элитного жилья, цены на них уверенно поползли вверх. Художникам и музыкантам они стали уже не по карману, на их место пришли банкиры и адвокаты.

В 60-е годы мода на лофты перекочевала из США за океан и начала распространяться в Великобритании, Германии, Нидерландах и других странах. В 80-х годах в Англии в силу вступил закон, который позволил устанавливать на промышленные здания, находящиеся в черте города, такие же арендные ставки, как и на офисные помещения. В связи с этим городские фабричные здания стали массово освобождаться и трансформироваться под жилье.

bT-vaqh67Zg (1)

Коворкинг «SND CYN Studios» в здании 1895 года постройки, служившее ранее для обработки бобов лима.
Бостон, США.

 

dkbaQmtx7ZA

Офис рекламного агентства Headvertising в Бухаресте, Румыния

Причины, по которым стиль лофт стал привлекательным понятны. Но почему он продолжает оставаться таковыми и сейчас? Ведь приобретают их далеко не поклонники творчества Энди Уорхола. Хотя, нельзя отрицать, что яркий образ «Фабрики» не мог не сыграть свою роль.

Но дело не только в этом. Жизнь в лофте – это особое отношение к жизни, ощущение собственной свободы, нестандартность и оригинальность мышления. Как только вы становитесь обладателем лофта, в ваше распоряжение поступают сотни (!) квадратных метров. На такой площади можно сделать все, что угодно.

Конечно, в основном, лофты представляют собой квартиры студийного типа, то есть, все это пространство представляет собой огромную комнату, отделены от которой только санузлы. Но такой принцип отнюдь не мешает выражению самых разнообразных идей.

Новая папка (2)

Частная резиденция SF Loft площадью 300 кв. метров в Сан-Франциско.

Приметы классического индустриального лофта – массивность, «мужской» характер жилого помещения. Особый колорит стиля лофт — «детали производства». Остатки фабричных станков, металлические лестницы, торчащие из стен коммуникации исполняют роль арт-объектов, их стремятся не задекорировать, а, напротив, вынести на всеобщее обозрение.

SOW4nVJijnY

Части недоштукатуренных кирпичных или бетонных стен – это тоже составляющие дизайна интерьера в стиле лофт. Здесь, как нигде, будет уместна стеклянная или металлическая мебель. Никто не осудит вас, если вы решите подвесить к потолку качели прямо посреди квартиры или разобьете теннисный корт.

Новая папка
Многофункциональное пространство «Дом печати», Екатеринбург.

Отличительными чертами жилища в стиле лофт можно назвать сочетание несочетаемого: материалы, не грамонирующие друг с другом в классической интерпретации, грубую отделку стен и мягкие пуфы.

В настоящее время лофты снова стали прибежищем творческой молодежи. Впрочем, имеющей мало общего с теми, кто селился в американских лофтах в 20-х годах прошлого века. Теперь в индустриальных жилищах устраивают мастерские и  организовывают выставки художники, дизайнеры, архитекторы. Лофты органично вписываются в молодежный стиль жизни: встречи с друзьями, вечеринки, тяга к свободе и оригинальности. И рядом с вечеринками: альтернативное образование, высокотехнологичные стартапы, предпринимательство.

Промышленное помещение, в котором когда-то располагались китайская прачечная и фабрика по производству зубного порошка, стало отличным исходным материалов для творчества.

hieugBCBnQw

Стокгольмская школа свободного воспитания «Виттра Сёдермальм».

uIuBOJ9g_aI
Коворкинг «Зона действия» в лофт-проекте «Этажи», Санкт-Петербург

Еще недавно в России вы бы не нашли ни классических лофтов, ни стилизованных под них помещений. В нашей стране это явление только-только получило распространение, причем в формате «третьих мест». Выставочные пространства, коворкинги, образовательные кластеры гораздо популярнее жилых пространств. Узел связи HUB  — одно из первых. Здесь вы найдете и конференц-зал, легко трансформирующийся в концертное пространство, и рабочую зону, и место для отдыха и свободного общения, вкуснейший кофе и каждый день что-то новенькое. В каждом путешествии мы стараемся посещать местные лофты и обмениваться опытом, а дома мы встречаемся на Хабе. И вам советуем. Тут все просто и красиво. Как и должно быть в классическом лофте.

 

В материале использованы иллюстрации, любезно собранные в одном месте журналом LOFT & Vintage