Критерии качества жизни.

Большой друг хаба, и большой специалист по построению кластеров — Евгения Шамис в своем блоге устроила опрос «Качество жизни — Узел связи HUBspace в Чебоксарах»
предлагаем присоединиться к этому разговору и высказать свое мнение. Это можно сделать как в блоге Евгении, так и на специальном сервисе по сбору отзывов и предложений

Евгения радеет за развитие российских городов, несмотря на то, что большую часть времени проводит в международных разъездах.
мы прислушиваемся к ее огромному опыту в работе, и с удовольствием будем публиковать статьи, посвященные развитию городов и сообществ.
 
Качество жизни российских мегаполисов

Мы выбираем, в каких городах нам хочется жить и работать, на основании персонального ответа на вопрос «Где нам хорошо». Это очень субъективный выбор с одной стороны. Но с другой стороны, мы все ищем похожие характеристики и условия для жизни: удобство, безопасность, нормальные условия для образования детей и т.д.

Учитывая более высокую мобильность современных людей и в России, и в мире, города начинают все более активно конкурировать за нас — за «хороших жителей». Ведь именно мы, горожане, в свою очередь, будем способствовать городскому развитию. Эту необходимость конкуренции за хороших людей через создание более привлекательных, удобных условий для жизни, а также то — что люди выбирают качество и место для жизни, уже поняли в ряде российских городов. Это хорошо. Чем больше будет внимания к жителям со стороны продвинутых в этом вопросе российских городов — тем больше к этому общественному диалогу прислушаются там, где считается, что все сработает само по себе.

Чтобы определить, куда стоит развиваться городам, какие существуют приоритеты, нужны исследования и факты. Очень нужны сравнительные данные, бенчмаркинг в рамках мирового масштаба — потому что городу надо себя сравнивать с другими городами и территориями. Сейчас нарабатывается база.
Вот, например, отличное исследование IRP Group (pdf) и по его мотивам статья в Ведомостях

Данные хорошие. На что хочу обратить внимание — насколько мы недооцениваем роль местных сообществ в развитии городов и территорий. Помимо дорог в это надо вкладывать силы. Наша работа по развитию кластеров показывает, насколько люди и влияние, взаимодействие разных групп — является ключевым фактором. И надо сказать, это требует много времени — на узнавание друг друга, формирование доверия, обмена информацией и совместных внутригородских проектов, в которых участвуют разные местные сообщества.