HUB в интерьере

Как создавался интерьер Хаба, слышали многие,  а кто-то принимал в этом непосредственное участие. И как же приятно окунуться во все эти подробности еще раз,  вспоминая, с какой скоростью мы стремились к открытию и, все же, с какой тщательностью формировали смесь функциональности, лаконичности и эстетических приятностей.  

Zsjw2_D6z4M

Джульетта Фёдорова
Журнал «Стройка Чувашии и Марий Эл», №6, 2013 год.
http://cheml.stroyka.ru

 

HUB: пространство, рожденное жизнью.

Интерьер рождается по-разному. Простой пример — обустройство квартиры. Бывает так, что мы заезжаем в новое жилье, поклеив наскоро обои, постелив линолеум и захватив с собой кровать и парочку стульев. Постепенно дом наполняется предметами, которые часто не сочетаются друг с другом. Это хаотичное развитие.
Бывает, что дизайнер разрабатывает проект – здесь зона отдыха, а здесь работы, тут кресло, а здесь вазочка… Казалось бы, здесь все логично, но такое помещение выглядит сухо, оно не отображает внутренний мир жильцов. Это – результат строгого планирования интерьера.
Впрочем, все бывает совершенно иначе. Некая золотая середина – когда пространство, вроде бы, особо и не планируется, и все же выстраивается довольно четко, отвечая всем потребностям резидентов. Пример тому — творческое пространство для
молодёжи Хаб.

DxyAnkdv_qo

HUB — это сообщество.

Когда я впервые ступила на порог Хаба, поняла сразу, что место это – необычное. Первыми мне на глаза попались старый чемодан и почтовый ящик. Далее – экостойка бара и доска с записью: «Температура на улице… температура в помещении… температура кофе… температура бармена…» Потом взгляд упал на уютные диванчики с подушками и пледами, на расставленные всюду фотоаппараты и полки с книгами… Огромным потрясением было увидеть играющих в настольный теннис людей. Чем дальше, тем больше удивительного. Большое количество зон и элементов интерьера — при всем при
этом полная гармония, уют и невероятное удобство пользования помещением…
Что же такое Хаб? Можно ли назвать его деловым офисом, переговорным пунктом или ресторанчиком? «Это не кафе, не место встреч и не лекторий. Это – все вместе, целое сообщество», — говорят создатели Хаба. Если говорить точнее, Узел связи / HUB — это творческое пространство, инфраструктура для совместной работы, общения и отдыха.
Элементы узла связи – это коворкинг (место для работы), лекторий, конференц-зал, кафе, фотостудия. То есть все, что сегодня нужно молодежи.
«Множество разрозненных и различных по функциональному назначению помещений здесь объединяется в одно целостное креативное пространство, способное консолидировать творческие силы молодежи, создавать своеобразные творческие «узлы», — рассказывает Елена Николаева, один из разработчиков проекта Хаба».
Она вспоминает, что изначально, года два назад, творческое пространство для молодежи располагалось на старом месте – на улице К. Иванова, 83. Обустраивалось оно стихийно, в одном большом помещении постепенно выделялись различные функциональные зоны: рабочая (коворкинг), зал для переговоров, фотостудия…Разные, на первый взгляд, они помогали двигаться к одной цели – расширению сознания людей. Способствовал этому движению и выбранный для оформления интерьера стиль лофт (стиль обустройства бывших фабрик и заводов) с его высокими 6-метровыми потолками.
В октябре 2012 года Хаб «переехал» на новое место, в центр города. Творческое пространство приобрело новый дом, захватив с собой багаж в виде духа свободы и нестандартного мышления.

VBRNG-lf3lA

Узел связи – стиль лофт.

Отсутствие законченного ремонта, эстетика промышленного пространства и конструктивные элементы как напоминание о прошлом здания – в оформлении интерьера узла связи четко прослеживаются все эти черты стиля Лофт. Неполная отделка стен подчеркивает ценность материала — кирпича, который, правда, покрыт прозрачным лаком для эстетической привлекательности. Оштукатуренная часть при этом несет функциональную нагрузку – используется как экран для проекции фильмов, презентаций, роликов. О прошлой жизни помещения напоминают даже решетки в полу при входе в
Хаб – их дизайнеры оставили, дополнив светом (вмонтировав лампочки). И даже барную стойку освещает большая лампа, свешивающаяся из вентиляционного отверстия. Вписалась в демократичный лофт и лаконичная скандинавская мебель. Угловатая, без искусной формы и декора.

В том же стиле выполнено освещение. Оно достаточно простое: прямо под бетонным потолком подвешены лампы, образующие пересекающиеся линии — символ пересечения людей, их контактов.

Как ни опасались разработчики проекта за сохранность пола, они рискнули сделать его светло-серым, почти белым. Риск оправдал себя – напольное покрытие оказалось достаточно крепким, немарким. А белый цвет теперь дарит всем дополнительное ощущение простора. Хотя, казалось бы, куда больше – здесь и так 6-метровые потолки!
Стиль лофт универсален и отлично сочетается с другими стилями. Например, с экостилем (барная стойка творческого пространства), ретро-стилем (светильники и торшеры 70-х годов),конструктивизмом (та самая лаконичная мебель, в форме которой читается содержание).
«Пространство многомерно не только в плане стиля, но и в плане времени, — рассуждает Елена. — Как дань прошлому здесь, на Хабе, можно увидеть облигации начала 20 века, осветительные приборы, коллекцию пленочных фотоаппаратов…

vzagiBKOwtM

9bAGSKhA_G8

 

Смягчая промышленный лофт.

Смягчают стиль заводов и фабрик различные уютности. Приятно перейти из зоны лектория к барной стойке и попить ароматного кофе. Кирпично-железное пространство нейтрализуют всевозможные диванчики, пледы, подушки, покрывала… Особую теплоту дарят торшеры с их мягким рассеянным светом.
Попивая кофе, можно и почитать книжку – посетители сами приносят сюда всевозможную литературу. За возвратом книг никто не следит, процесс основан на доверии. На тех же основаниях работает и гардеробная зона – ни тебе номерков, ни тебе вахтера.
«Второй уровень Хаба, — вспоминает Елена, — «напросился» сам собой, нельзя было не использовать 6-метровую высоту потолков. Так сама жизнь диктовала нам обустройство творческого пространства. Да и другие элементы узла связи еще там, на старом месте, возникали спонтанно — по мере необходимости, а не по воле человека».
…Создатели Хаба сложили свои кисточки за полчаса до его открытия. И все же работа на этом не закончилась – жизнь снова внесла свои коррективы. Например, появилась штора, отделяющая кафе от основного зала: оказалось неудобным сидеть на
открытом месте спиной к аудитории.

J-dvohhacoQ

Секрет популярности.

На Хабе регулярно собираются Архитектурный клуб, Школа живописи, Клуб предпринимателей, танцевальный клуб… А однажды здесь собирались серьезные ученые мужи – обсуждали будущее Чувашии. Таким, образом, узел связи нравится всем – от активной думающей молодежи до взрослых, умудренных опытом людей.
Думается, что одна из причин популярности Узла связи / Hub`а — грамотная организация пространства, его продуманный дизайн. Ни один предмет не находится тут просто так. Даже пустая рама на мольберте – это не просто элемент интерьера и декорация для фотосъемки, это – символ незавершенности, развития. Того, на что и направлена вся работа Хаба.0IoZTyOFNPk