Лекция Антона Кротова /Академия Вольных Путешествий, Москва/.

Вольный путешественник.
«У меня нет заветных желаний. Есть цели, которых я добиваюсь», — заявляет Антон Кротов. Известный российский писатель и путешественник считает, что по-настоящему целеустремленный человек сможет попасть в любую точку мира независимо от финансов.

На днях по приглашению творческого пространства Узел связи / HUBspace Антон Кротов посетил Чебоксары. Этот колоритный бородач, который, казалось, знает ответы на все жизненные вопросы, среди автостопщиков — культовая фигура. Его личный «пробег» — 600 тысяч километров (это почти в 15 раз больше, чем длина экватора земли). Будучи путешественником, он взялся за перо и написал более 40 книг. Две из них — маленького формата, с советами, как вести себя на трассе — стали карманным справочником каждого автостопщика.

Первые путешествия Антона начались с 14 лет, он в одиночку ездил на электричках в крупные города России, Украины и Белоруссии. Несколько лет спустя бросил учебу на факультете прикладной математики ради того, чтобы путешествовать по миру. А в 1995 году основал неформальное общественное объединение под названием «Академия Вольных Путешествий» и организовал экспедиции на Кольский полуостров и Шри-Ланку, в Магадан, Салехард, Грузию, Армению, Нагорный Карабах, Иран, Китай, Малайзию, Филиппины, Индонезию и многие другие уголки мира.
В отличие от автостопщиков Антон и его академия вольных путешественников (сейчас в неё входят около 200 человек) не ставят целью перемещаться по миру бесплатно. И в отличие от туристов не стремится пользоваться услугами гостиниц, турфирм и перевозчиков. Принцип вольных путешествий прост: будь добр, честен, открыт, помогай ближнему, не отказывайся от помощи, когда тебе ее предлагают, излучай мир и добро из своего сердца — этого достаточно для того, чтобы путешествовать по всей планете. Школа вольных путешественников не накладывает ограничений. Если тебе хочется пройтись пешком — иди, хочется сесть на автобус — почему бы и нет? Ценен не факт автостопа, а путешествие и общение с людьми, которых встречаешь в пути или в конечной точке маршрута.

За прошлый год Антон Кротов был дома всего 67 дней, остальные 299 прошли в путешествиях. На вопрос «где вы хотите побывать» отвечает лаконично: назовите мне дату, и я скажу, где буду. К примеру, в январе следующего года он намерен посетить Мексику.
В своих книгах и лекциях Антон делится информацией о том, как путешествовать зимой, как ночевать в незнакомом городе, рассказывает о правилах «гидростопа» (путешествия по морю) и, конечно, о том, как разговаривать с попутчиками, которые едят, ночуют с вами либо везут вас с собой.
Сейчас академия вольных путешествий работает над проектом «Вольная энциклопедия». В ней собираются полезные сведения, которых не найти ни в одном путеводителе. К примеру, в ней можно узнать о том, что гостиницы в Японии очень дорогие, но зато путешественник может, не боясь нападения, заночевать в палатке в зарослях или в парке, при условии, что территория не принадлежит организации. Для наших начинающих путешественников у Антона свой рецепт: «Сперва съездите в Канаш, для автостопа очень удобный — добираетесь туда на электричке, обратно — автостопом или наоборот. После можно переходить на Йошкар Олу, Казань, Москву. Когда освоитесь, можно ездить и дальше, например, в Стамбул, а летом можно махнуть в Красноярск, постепенно увеличивая дальность путешествий».

Марина Кудрявцева. Чебоксарские новости. №8 от 28 января