да будет хаб!

К нам с разных сторон поступают вопросы по поводу жизни и будущего Узла связи / HUBspace, различные предложения и много новых условий. Поэтому чтобы хотя бы отчасти рассказать о текущей ситуации, успокоить друзей и найти новых партнеров, мы решили рассказать о том что сейчас происходит. Самый лучший способ, который пришел в голову — просто видение нескольких участников проекта.

Узел связи HUBspace

Иван Ярмощук
вы знаете, я так рад, что все-таки поехал в Голландию. Я живу тут уже третью неделю и не перестаю удивляться, насколько мы пытаемся изобрести велосипед. Да, нужно учитывать контекст, но принципы и механизмы работы никто не отменял. Хочу сразу успокоить вас, эмигрировать я пока не собираюсь, наоборот буквально через несколько дней активного поглощения новой информации, мне хотелось уже применять все на практике. А практика вся в России. То, что здесь есть сейчас — это результат очень длительной многолетней работы. Постепенные улучшения, поиск лучших вариантов, большая коллективная работа. Мы конечно находимся еще очень далеко, но по крайней мере понятно к чему стремиться.

Узел связи HUBspace

Один из самых важных моментов, которые я уяснил. Во всем нужна адекватность запросу. Можно конечно сделать огромный современный комплекс, но возникает самый главный вопрос "для кого?" Ставший уже хрестоматийным пример библиотек. Какое у них место в современном мире? А ведь это внушительные бюджеты на содержание.
По материалам поездки готовлю около 20 постов о культурно-образовательных проектах Голландии, об архитектуре, редевелопменте промышленных территорий и о качестве жизни. Так что не переключайте канал )) буду все публиковать на сайте. кстати, предлагаю активнее работать над сайтом, больший акцент сделать на редакторской работе, заняться наконец-то обзорами и аналитическими материалами.

Узел связи HUBspace

Узел связи HUBspace

Евгений Карасев
Иван, удачной тебе творческой командировки по изучению самых современных трендов в голландском дизайне. Я в Петербурге, уже программу наполовину выполнил, посмотрел около 20 объектов. Здесь, конечно, все с проекцией на российскую действительность, но влияние европейского концептуализма в культуру заметнее чем в Москве. Относительно экономного и рационального использования средств — кто же против 🙂 я просто еще раз хочу напомнить что существование Хаба в прежнем виде и при прежней финансовой модели невозможно. Только три варианта предполагают существование подобных проектов:
1. Заинтересованность государства и соответственно государственное или муниципальное финансирование. Лично мне это не кажется хорошим вариаантом. Стабильное финансирование убивает "чувство голода", а голод — великий мотиватор! Очень не хочется превращения в очередной "дворец культуры". Справедливости ради — я за долевое финансирование со стороны государства.
2. Социальный заказ на культурный продукт. Вот это супер тема! Только население должно платить за свой социальный заказ)) практика показывает что потребность в Чебоксарах есть, но предложение Хаба на данном этапе избыточно. Востребованы конкретные мероприятия и эвент, а не пространство как таковое.
3. Изменение среды собственником помещения. Ау-ау! Не виден список желающих.
Наш путь — второй. По возвращении надо создать творческий офис, прежде всего для нас, а так же для всех желающих кто захочет к нам присоединится. А большие пространства будем использовать под конкретную событийность. Пока не придем к устойчивой экономической модели.

Узел связи HUBspace

Иван Ярмощук: здесь в Голландии тоже никто просто так деньгами не разбрасывается, просто всегда должен быть тот, за чей счет это делается. Капитальные вложения в инфраструктуру делает либо владелец завода, территории и т.д., либо государство, которое заинтересовано в улучшении социальной обстановки.
обязательно нужно переводить ВСЕ материалы на английский, иначе мы живем отрезанными от мира. даже ссылку на наш сайт невозможно никому здесь дать, потому что люди ничего не могут понять. Это уже стыдно — вариться в собственном соку, игнорируя сотрудничество с остальным миром. Вообще здесь очень удивляются, что в России мало кто говорит на английском.

Узел связи HUBspace

Дмитрий Донсков
При проектировании будущего Узла связи необходимо представлять чебоксарский Узел связи как один из многих Узлов, хотя и первый. Это раз. Уникальностью любого Узла связи является сочетание высоких смыслов и высоких технологий. На практике для посетителя или партнера это минимально выглядит как высокоскоростной интернет и высококачественная видеоконференцсвязь между Узлами. Это два. Узел связи — это место где любой желающий продвигаясь в своем личном развитии может в легкой понятной форме принять участие в развитии территории, где находится Узел связи. Эта форма — минимально 8 часов в год безвозмездного труда в год на благо территории. Это своеобразный такой штаб по строительству Лучшего города, места где интересующиеся могут изучить лучшие практики в сфере градостроительства, архитектуры, пространственного дизайна, и т.д. Место неформального сбора архитектурной и любой другой развитологической общественности. Это три. 

Узел связи HUBspace

Сейчас всем нужно поддержать Ярмощука в его готовности делать. Прямо по известному принципу ДДД (делать, думать что сделал, снова делать — прим.ред.), который любит партнер хаба — Бизнес Молодость. И по классическому принципу стартапов — запускать полезную модель и дорабатывать в процессе. А Ярмощуку, соответственно регулярно рассказывать о том как идет процесс, вовлекать в краудфандинг, краудсорсинг и т.д.

Узел связи HUBspace

Узел связи HUBspace

иллюстрация: Люда Виноградная, специально для Узла связи / HUBspace

для того чтобы узнать, что же будет в новом сезоне — подписывайтесь на наши обновления! Если вы хотите подключиться к работе над проектом — пишите!